Bratwurstsülze, Linsen und Spotzen, Semmelknödel mit Schwammerlbrüh … Die fränkische Küche ist vielseitig. Mit unserem Portal Fränkische-Rezepte.de können fränkische Klassiker einfach nachgekocht werden – so wie bei Oma, denn da schmeckt’s bekanntlich am besten. Auf der Plattform finden sich neben einer Vielzahl an traditionellen Gerichten auch saisonale Rezepte aus Franken, die gesund und lecker sind. Zusätzlich dazu gibt es Koch- und Backvideos sowie Tipps und Geschichten rund ums Kochen und Backen in Franken.
Die Seite richtet sich an kochbegeisterte und ernährungsbewusste Menschen aus der Region und darüber hinaus. In den Hochphasen im November und Dezember verzeichnet die Plattform bis 650.000 Visits und 780.000 Page Impressions monatlich. Nina Weis ist Produktleiterin und erzählt uns im Interview, wie die Idee eine Kochportals entstanden ist und wohin die Reise noch gehen soll.
Interview mit Nina Weis
Hallo Nina! Gib uns doch einen kurzen Einblick: Wie sah dein Weg vom Start in der mgo zur Produktleiterin aus?
Im Mai 2021 habe ich im Team von inFranken.de als Produktmanagerin gestartet und das Rezepteportal Fränkische-Rezepte.de, welches damals seit ca. eineinhalb Jahren am Markt war, übernommen. Gleichzeitig war ich von Beginn an in die Entwicklung neuer Produktideen involviert. Da mein Team und die Aufgaben immer weitergewachsen sind, entstand im Rahmen der Betriebs-Umstrukturierung der Lokalen Medien eine neue Abteilung für meinen Fachbereich, welchen ich nun leite: Die monothematischen Themenportale. Seit 01.01.2024 bin ich nun also Produktleiterin in der mgo und betreue neben unserem fränkischen Rezepteportal weitere monothematische Angebote, die neu hinzugekommen sind oder dies zukünftig noch tun werden.
Wie ist die Idee entstanden, ein Portal wie Fränkische-Rezepte.de aufzubauen?
Der Ideenprozess und der Launch von Fränkische-Rezepte.de waren vor meiner Zeit bei inFranken.de. Was ich aber weiß: Franken steht für Genuss – und das auch über unsere regionalen Grenzen hinaus. Die traditionellen fränkischen Gerichte und die leckere Hausmannskost erfreuen sich seit jeher großer Beliebtheit. Nachdem die Rezepte-Rubrik auf unserem News- und Serviceportal inFranken.de magnetisch auf unsere Nutzer*innen wirkte, liebäugelte man schon eine Weile mit der Idee eines separaten Portals. Durch Analyse und Umfragen wurde dann der konkrete Bedarf unserer Zielgruppe ermittelt. Daraufhin wurde Fränkische-Rezepte.de ins Leben gerufen.
Wie schaut so ein Drehtag-/Back-/Kochtag bei euch aus und wie oft macht ihr das?
Wir drehen circa alle vier bis acht Wochen, meist zwei Tage hintereinander. Dann wird so viel Content wie möglich produziert, Fotos gemacht, Videos der Rezepte gefilmt, Küchentricks ausprobiert und natürlich ganz viel genascht!
Oft testen wir neue Rezepte aus oder verfilmen die, die auf unserem Portal am besten ankommen. Dabei geben wir auch Equipment-Empfehlungen oder Tipps zur „geling-sicheren“ Zubereitung. Pro Drehtag schaffen wir als drei- bis vierköpfiges Team meist zwischen fünf und zehn Rezepte. Und auch, wenn das immer sehr anstrengend ist, macht es auch immer riesig Spaß – die Drehtage sind die liebsten Arbeitstage im gesamten Team 😉
Welche Erfolge konntet ihr mit dem Portal feiern?
Glücklicherweise schon einige! Von der tollen Entwicklung der Umsatzzahlen, über die wachsende Community, die Erschließung neuer Kanäle und tolle Partnerschaften und Zusammenarbeiten. Auch unsere eigenen E-Books sowie der im letzten Jahr erstmalig erschienene Adventskalender sind schöne Nebenprodukte, die wir in den letzten Jahren geschaffen haben. Wir sind ein tolles Team, das gut zusammenarbeitet und das Portal und die Inhalte stetig weiterentwickelt. So schön zu sehen, dass sich die Arbeit lohnt!
Mittlerweile ist unser Rezepte-Fundus von damals 150 Step-by-step-Anleitungen im ersten Monat auf über 2.500 Rezepte gewachsen – und beinhaltet vom Kultgericht „Schäuferla“ über einen leichten „Ziebeleskäs“ bis hin zum „Zwetschgendatschi“ alles, was das fränkische Genießerherz begehrt. Zudem diskutieren Fans des Portals auf unseren Social-Media-Kanälen liebend gerne über die neuesten Rezepte – in unserer Facebook-Gruppe mittlerweile schon über 60.000 Nutzer*innen!
Habt ihr einen Meilenstein, den ihr noch erreichen wollt oder ein Ziel, das ihr noch umsetzen wollt?
Bisher konnten wir schon eine tolle Entwicklung und viele Meilensteine erreichen. Im September wird das Portal 5 Jahre alt: Auch ein Meilenstein, den wir gebührend feiern werden. Ansonsten ist für mich die größte Anerkennung die positive Rückmeldung aus der Community – da weiß man einfach, wofür man es macht! Ein kleiner Traum, den ich außerdem noch habe: Irgendwann ein eigenes Kochbuch rausbringen, quasi eine Sammlung der besten Gerichte von Fränkische-Rezepte.de.
(un-)fränkisch (un-)bescheiden
Die wohl höchste Anerkennung in Fränkischer Mundart: „Bassd scho“, denn „ned gschimpfd is g’lobd gnuch!“ (Hochdeutsch: Nicht geschimpft ist genug gelobt!). In unserer neuen Rubrik wollen wir Erfolgsgeschichten aus der mgo hervorheben – und das ganz (un-)fränkisch (un-)bescheiden.